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南法自駕遊Day3 - 錯過了夏日香氣

Published on 10/10/2015 9:58 pm by Mercury

這天我們將離開聖十字湖區,往西邊前往拜訪其他的小鎮。

一早起來又買了鎮上麵包店的麵包當早餐,收拾後準備離開,

這是我第一個到達的歐洲山城,我們又出乎意料的在車上睡了一晚,

離開時有種特殊的情懷,彷彿我們即將離開,卻留下了我們英勇的冒險故事。

不好意思我又在做白日夢了,而且明明是因為誤點才睡車上的,哪有甚麼冒險故事…..

要勉勵自己好好賺錢,以後帶孩子們重遊舊地才是正途。

往西的路線需先沿著聖十字湖北邊前進,聖十字湖的南北兩端都有陸橋,

南端的陸橋就是昨日玩電動船的地方,因此看到北邊的陸橋時,

我們心裡就在想,難道也會有船可以玩嗎?

果然,由橋上一看,湖邊另一個露營基地也可以玩船。

往另一邊看,這邊進去開始是有名的威登峽谷,風景很漂亮。

因為天氣不錯加上行程不趕,這邊又有峽谷地形可以看,

所以我們決定再度在聖十字湖上行船,但這次是腳踏船。

腳踏船八成不是最好玩的船,像這對父女這樣划獨木舟感覺上更有趣。

我們的腳踏船百分百也不是最舒適的,因為像這家人的大船,看來曬著太陽多舒服阿。

縱使太陽曬在身上很舒服,但老婆依然穿著大外套,與整湖上的人格格不入。

在陽光下慢慢地曬著,很舒服愜意,這大概是我所有旅遊經驗中,對船留下最好印象的一次。

往威登峽谷這邊越進去,水道越小,搭配陽光照射,景色很漂亮。

我們在深入威登峽谷之前回頭,畢竟沒有做好太刺激的行船準備。

剛剛我在陸橋上看人划船,現在我在船上看人看我。

露營區的廁所,小木屋廁所還蠻不錯的。

一大早曬太陽郵船很舒服,但時間也差不多了,該往下一個目的地前進。

在我們往西的路線,會經過Moustiers Sainte-Marie這個山城,便安排進去走走及用午餐。

Moustiers Sainte-Marie山城內路不寬,而且似乎是個很熱鬧的地方,我們只能把車停在斜坡上。

沿路的車位都停滿了,這幅景象倒是很像台灣。

歐洲山城,只要看到MAIRIE就知道沒走錯地點,是市鎮中心辦公室。

外國觀光客不多,倒是很多當地遊客,不過依樣一派優閒,也不會吵雜。

可以看到照片背景就是山,Moustiers Sainte-Marie地處坡度較高,城內房子也幾乎蓋在山坡上。

山城建築維持一貫的南法風格,不過橫跨各個房子之前的鐵樓梯還是第一次看到。

望下一看,因為地勢陡,山泉水就形成小瀑布。

Moustiers Sainte-Marie的主幹道,人潮多所以該有的指示牌也都有,在山城中規模並不小。

Moustiers Sainte-Marie蠻著名的是陶瓷製品,因為城鎮內具備木、水、黏土等資源。

你在街上會看到很多小店販賣瓷器,這是山城之中除了肥皂之外可以帶的紀念品,

不過太大的也不好帶回國,我個人看法是肥皂很實用,如果你喜歡它的香氣就能買,

瓷器類的如過像是小東西如肥皂盒或是小湯匙,這類具有南法風情彩繪的小用具在台灣少,

值得買了當作紀念,否則單論瓷器本身精緻度,並不是十分突出。

商店街先不逛,中午時間還是先用餐吧,小鎮唯一比較不突出的就是餐廳了,

都是賣一些簡易的輕食,如三明治或是可麗餅,沒有太多選擇,

最後選了吃義式餐廳,一早又划船又走路的,非常餓。

義大利麵的口感並不太好,我覺得奶味多了點,而披薩的味道就是還可以,

驗證了千萬不要在法國吃義大利餐廳的謠言。

吃飯當中,隔壁桌是當地的銀髮族,一直好奇的看著我們,

起初以為我們做錯了甚麼事,後來才意識到我們成了整個山城的少數。

的確,從停車到吃飯,我們沒有見到其他的亞洲臉孔,連黑髮的人都沒有,

難怪老奶奶們一直偷偷的瞄著我們看,大概是太少看到亞洲觀光客了。

吃飽之後在小鎮中逛逛,無意中看到這塊鑲在牆上的陶瓷板,

上面寫著在1929年慶祝某個團體的250年紀念,果然是百年小鎮,

如果上面所寫是真的,連這塊板子都快一百年了。

注意到最下方畫了一個星星,這是Moustiers Sainte-Marie的象徵,

來由是西元1210年時村子裡有位騎士被俘虜,曾向聖母許願,

若能安全回來,則要為聖母在兩山之間懸掛星星。

後來騎士果然安全回鄉,也履行承諾在兩山之間懸掛星星,

如果要清楚地用雙眼看到星星必須徒步走到山頂的教堂,

一共須走262階樓梯,基於懶惰我們就沒走上去看了。

雖不上高處,我們在城內走走,天氣一下由晴轉陰感覺就快下雨,

遊客都躲在室內,連狹小的巷弄都不見人。

名符其實的山城,建築物緊靠著山。

鎮內賣陶瓷品的店很多,照片中身穿運動衣的人,是騎腳踏車來的,

在普羅旺斯山區路上時常看見訓練中的自由車穿梭,甚至重機騎士也常見,

或許Moustiers Sainte-Marie位置是很適合的休息點,因此變成中繼休息站。

位在空中陽台的餐廳,城鎮內的地標羅馬式鐘塔以及旁邊的旅客中心。

遊客中心正面,每個山城都有旅客中心已經是見怪不怪的事。

遊客中心裡放的小冊子及折價卷,各種你可以參加的活動都在這,這遊客中心可是真的有它的功能性。

接著我們就離開了Moustiers Sainte-Marie,走之前買了一些肥皂,到離鎮不遠的加油站加滿油,

朝下一個重要景點,歐舒丹工廠總部前去。

化妝品品牌L’occitane歐舒丹的發源地及總部就在普羅旺斯區的Manosque,

正好在我們一路往亞維儂回巴黎的路上,如同很多知名品牌一樣,

歐舒丹總部設有博物館讓遊客免費參觀,也可以預約工廠導覽行程,

最重要的是設有專賣店可以購物,價格比起法國其他地方更便宜。

就衝著這個便宜就值得去了,歐舒丹的產品本身在法國買就比台灣便宜約2~3成,

總部專賣店的價格更是定價往下打9折,這景點可是非去不可。

但凡事總有個意外,原本以為商店怎麼可能週日沒開,自信滿滿沒有查它營業時間,

用台灣人的想法以為週日生意最好,要休息一定選週一的啦!

果然它就是週日沒開!歐洲人的想法是週日怎麼可以讓員工上班呢?

我們於是就只好哀愁的看著歐舒丹工廠這面牆,幻想著自己買了很多便宜的化妝品,

默默地離去,場面何止悲戚。

這是當年工廠預備擴建的示意圖。

錯過了歐舒丹專賣店,我們眼中帶淚往下繼續走,雖然可惜但是只能接受了,

畢竟是自己沒查好出包造成,怪不了別人。

普羅旺斯的山路從Manosque過後,變得比較寬闊,跟之前的蜿蜒小路不同,

看著都是一大片的田地,一圈一圈的那個不知道是什麼,好像有點眼熟。

味道也很香的呢,這好像,不,我確定這就是薰衣草的味道!

沒錯,我們已經一路帶著悲壯開到了Valensole,

我當初只知道Valensole種植了很多的薰衣草,這也就是為什麼歐舒丹發源地在附近,

卻不知種植的範圍及規模如此的大,到了讓我驚訝的地步。

如下圖,一眼無際的望過去,整片都是阿。

但是,9月並不是看一整片薰衣草海洋的最佳時間,因為薰衣草在6月底就開始收割,

7月中之前通常會收割完畢,最好在6月底就來,才能看到最漂亮的紫色花海。

所以我們看到的,都是遺留下來沒長好的薰衣草,或是已經收割完的空地。

不難想像這一大片若是滿滿的薰衣草,該有多壯觀。

一下子我們就錯過了歐舒丹工廠跟薰衣草花海,幾乎是普羅旺斯夏天氣味的代表,

縱然薰衣草花海原本就不在期望目標清單中,但是總覺得有點失落。

世界上的美景很多,尤其對身在亞洲的台灣人來說,歐洲景點一輩子都只能來一次,

知道自己錯過了這麼漂亮的花海,我在心中默默地立下一個目標:

『我希望能在薰衣草盛開之時帶著家人來到這裡。』

很難的事才值得努力,當我想到這邊時,我們已經接近今晚民宿的小鎮:Fontaine-de-Vaucluse (泉水鎮)。

所以路兩旁的風景又變得不大一樣,這張照片是突然之間拍的,所以構圖不太正。

泉水鎮是法國泉水量最大的小鎮,整個鎮依靠著泉水形成的河流而建,

隨時都有清新的空氣及樹蔭,非常漂亮。

進入小鎮之前我們沿路上山,卻沒注意到為了解決周末車多的問題,

周日山路全線是單向行車,上山必須由另一邊的小路,主幹道主要供下山之用,

我們就這樣逆向行駛到半山腰,直到發現路上行人都一直看著我們,

發現事態不對,趕緊掉頭下山,再重新繞走對的路徑。

這是路上的類似水道橋的拱橋。

沿著"正確"的山路走,進了這個圓環就代表到了小鎮的中心,

泉水鎮也是當地人的周末休閒熱門景點,從沿路停車的數量可以看出來,

我們將車停到鎮內最大的停車場,約可停200輛以上,

停好車繳好以次計費5歐元的停車費,前往民宿check in。

沿著環鎮的小路走進民宿,因為路實在太小了沒辦法拍到大門的全貌,

只能從裡面向外拍下這張照片。

由同一地點往民宿拍,普羅旺斯配色的大宅院。

住民宿與一般旅館不同的是,民宿往往是由主人接待,客人數較少,

所以check in時多了一點親切。

有時候,甚至有點害羞怕生的成分在裡頭,或許是太少有東方人來住,

民宿主人跟她先生接待我們時感到有點生澀,但還是告訴我們車可以停民宿專用的停車場,

她要我們回去把車開過來停,並跟管理員要回剛繳的5歐元。

其實有點經驗的人就知道,就算在台灣,這筆停車費是一定拿不回來的,

何況是在國外,看我們是外來客一定不會退費的。

果然收費的黑人女士說她已經給我們票了,不能退費,

我們只能多花這5歐元,當作幫助小鎮發展了。

這家民宿吸引我的的優點,除了位在方便的鎮中心之外,

另外擁有靠索格河的餐廳及庭院也是一大加分。

原來停車場往內走,輸入密碼打開一道鐵門後,

就是民宿的庭院了,這是由庭院看出去的河景。

房間打點好之後,已經傍晚了,我們沿著河邊往圓環走,

泉水鎮的特色就是建築物都依靠著索格河而建,所以在鎮內路上都是索格河的蹤跡,

鎮中心為了接待遊客的餐廳,當然也多是沿著河沿提供座位。

剛剛開車經過的圓環,傍晚了遊客都出來用餐,

配著斜射的陽光、水聲及涼風,光是站著就感到舒適。

這個氛圍中寫給遠方親友的隻字片語,必然溫暖。

圓環兩旁被餐廳圍繞,難得的是外觀沒有太過商業化。

用餐之前,我們先沿著河往上走,越往上河水量越大。

河水清可見底,透出一整層厚厚的青苔。

路能走到的盡頭就到這,水流量很大,不虧是法國最大的泉水地。

終點處有利用水流驅動的造紙水磨坊,並可以入內提供免費參觀,

但是天色漸漸黑了,我們就沒進去看。

晚餐點的魚薯條,想當然爾這於一定是標榜索格河抓上來的,

可能是水質很好的關係,魚吃起來也很新鮮,搭配晚上涼風好不愜意。

這天我們的總路程是138公里,雖說錯過了歐舒丹工廠直營店,也沒遇上薰衣草花季,

但是這正好給了我努力再來的理由,將失望化為力量也是好事。

不然,還能怎樣? 你說是嗎?

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