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南法自駕遊Day1 - 悠遊海線,迷走山線

Published on 5/23/2014 3:03 pm by Mercury

南法的第二天,一早我們在尼斯的陽光下醒來,腳還帶著酸痛感,畢竟昨天走了10幾公里,不酸痛是不可能的,下樓吃了豐盛的早餐,趕著前往英國人散步大道上的Europcar取車。

經過了一晚的休息,我的判斷力終於恢復正常,不再堅持步行,問了飯店搭乘公車的方式跟地點。

等公車約15分鐘,上車後10分鐘就到馬賽那廣場,完全不費體力,比昨晚輕鬆百倍有餘。

談到租車遊這種玩法,我一直很嚮往,因為歐洲汽車工業及文化較發達,能夠在欣賞美麗風光的同時體驗他們的交通系統,想來就值得期待,在台灣我們開自己的車,沒有租車的經驗,所以心情上也有點緊張,幸好Europcar的網站系統做的不錯,很輕鬆就可以在上面穫得車型、價格、不同組合的保險費率內容、各取車還車點的地址及營業時間、信用卡的優惠等等。

最後我是在HSBC的信用卡優惠頁面預約的,租車跟住宿一樣,還是要多比較才能找到最優惠。

既然到了法國,當然想選擇雷諾或是雪鐵龍的小型車,在法國的山路上體驗法式底盤的刁鑽靈活,所以在選則車型時勾了Clio或DS3的組別,實際上會配到什麼車,就看到時候運氣。

自己開車需準備較多資訊,很重要一點就是路線,我們不僅不是當地人,還是外國人,路線上全然不熟,也不是問路可以解決的,因為我們不通法語,法國人也不一定通英語。

一開始我想用Google地圖把詳細路線印下來,再照著開,但這樣的開車節奏太不自然了,我在台灣開車時,其實路也認不得幾條,常常需要導航的幫忙,所以開車跟著導航指示是最自然的方式,租車時可以順便租導航,下載手機導航APP也可以達到這功能,兩者費用相當,但是導航軟體買了往後有機會還可以繼續使用,算起來比較省,最後我買了導航軟體,況且iPhone使用GPS時有基地台輔助定位,準確度比較高,不容易受天氣影響。

這套Garmin Western Europe雖然比起一般軟體貴,但我很推薦這套,所有的地點都找的到,並且操作跟台灣版的並無不同,語音指引也很清晰,靠著它我完全沒有在路線上多煩惱,在台灣就把所有目的地輸入,解決了我行車路線的問題。

到了Europcar準備取車,出示護照及國際駕照,填完一些保險單據之後,順利拿到鑰匙。

特別提醒想租車的朋友,保險部分一定要足夠,兩個駕駛輪流開的話,一定兩個人都要保,另外車子的輪胎、擋風玻璃及竊盜險等,也不能省,因為一旦你遇到這些情況,
費用可是比租車費用甚至在台灣的修車費多出好幾倍,不要省錢省過頭因小失大。

看著我剛拿到手的鑰匙,不對阿,我勾的不是Clio或Ds3嗎?,怎麼拿到的鑰匙是福特的,看了單據原來Europcar給我的車是Ford Fiesta,好吧,沒借到法國車至少還有這部德國小車開,在山道上應該也能遊刃有餘。

一上車後我以為車壞了或是需要暗鎖才能發動,因為我轉動鑰匙車子都不會發動,後來與取車員比手畫腳後才了解,現在歐洲手排車必須踩下離合器才能發動,在台灣已經許久沒開手排車所以不熟悉,真是鬧了一個笑話。

順利發動取車後,開在風光明媚的英國人散步大道上,心情比其前一天搭小火車的感覺更逍遙。到旅館退房後,一路沿著6098公路往下個目的地:Antibes(昂蒂布)前進。

這一路的風景如畫,6098公路非常靠近海邊,並可以看到很多帆船或遊艇,由於我們一早忙著看路邊的風景,都忘了照相,導致本文出現了文章落落長,都沒照片的情況,我用google地圖抓的一張街景,你們就知道我說的離海近是有多近了,如下圖。

一路開心的心情,隨著陌生的手排車離合器動作熟練而更加沸騰,等到了昂蒂布已經中午一點了,我們本來規劃去的昂蒂布早晨市集,心想應該也快收攤了。停好車後,下車步行舊城區。

這是舊城區停車場旁的石柱,兩旁的路都非常小,開手排車尤其需要小心。

當然像這麼小的路,車子就會被阻擋進入,但是機車就能夠通行,在法國看到的機車並不少。

中餐時間人都躲到餐廳了,路上沒什麼人,有些店家也暫時休息。

雖然已經很快的找到市集,但是很抱歉,果然都收攤了,老闆沒人要理我們,自顧自地打包。

水果都收起來了,只好拍拍它疊起來的樣子,聊勝於無。

再回頭看一下,再三確認沒任何一攤還在營業,反正這個市集也不大,賣的不就是蔬菜、水果、肥皂、紀念品,不看損失不多。既然都錯過了,我只好這樣安慰自己。

已經到了中餐時間,我們找了家看起來有點隱秘的餐廳入內準備用餐,拿到菜單後,選了組合餐中價錢最低的。

我們在餐廳的露天中庭用餐,氣氛相當好,雖是中午但不熱,涼風徐徐、陽光灑落很舒爽。

因為我們點的是最低價的套餐,並不太在意會送什麼出來,但擺盤有一定的水準,口味雖不頂級但也在水準之上,份量也不小,算起來並不貴。

我們會想要到昂蒂布這個城鎮,不是憑空而來的,昂蒂布的名氣並不小,在大前研一《旅行與人生的奧義》一書中,他以「擄獲世界級導演黑澤明的白色殿堂」來描述這個小鎮,並建議大家「從心底深處享受一下蔚藍海岸特有的沉穩海景……如果預算許可,最好可以在岬端那間行家都知道的高級渡假酒店Hotel Du Cap Eden Roc住上一晚。」

我們的預算無法到Hotel Du Cap Eden Roc住宿,逛舊城區卻也能確實感受到大前研一所說的那份沈穩,還多了份靜謐的氣質,比起尼斯的度假氛圍,這裡像是寧靜的沈思,世外桃源的悠閒。

注意到了嗎,左側牆上的窗戶是畫上去的,一時還真不容易發現。

小巷間電線是外露出來,但很奇怪,就算比起京都,這些電線也算不明顯,不甚破壞美感,反而增添一種歲月感。

建築很老了,所以水管也是外露的,一樣不突兀。

鏽的顏色很好看的路燈。

棒棒糖吊臂的路燈。

台灣的商店要開店沒有靈感,來這邊的商店街隨便模仿配色裝潢,都是優秀的範本。

當地的紀念品依然以馬賽皂為最大宗。

昂蒂布的遊客也算多,有一個遊客中心,就算是小城鎮對觀光客的資訊提供也是很周全。

這是城區內唯一比較商業化的街道,因為已經靠近碼頭,有較多的遊客聚集,但是依然不吵不鬧。

我們由這個通往Port Vauban碼頭的門走走看看吧。

出了門走上稱得上是古蹟的舊城牆,一眼可以望見Port Vauban,Port Vauban是歐洲最大的遊艇停靠碼頭,
可供2000艘遊艇同時停泊,怪不得一眼望去停滿滿的遊艇。

仔細看船身的標示,各個國家註冊的遊艇都有,富豪們的休閒理應是:『走,我們這周駕駛遊艇到昂蒂布度假吧!』

舊城牆走到底是Bastion Saint-Jaume,上面有一個公共雕塑藝術,是由西班牙藝術家Jaume Plensa所創作的Nomade,為一個八公尺高的人型,呈現抱膝坐在地上面向大海的姿勢,身體由白色字母所組成,雕塑晚間會打上光線,並在周圍有音樂播放。

其主要傳達人借由文字、形象、聲音等來傳達自己,我們也能走進這個藝術品裡坐下,但是那天實在有點熱就是了。

遊客們爬在城牆上欣賞海景及船隻。

這大中小三種尺寸由遠到近都湊齊了,這片海岸如同大前研一說的,相當沈穩沒有什麼風浪,平坦而寧靜。

往回走的路上,聽到人聲鼎沸,由牆上的小洞看出去,嚇了我一跳,原來有一個小沙灘在港口附近,簡直像發現寶藏一樣令人開心。
這也說明在蔚藍海岸,自然與人文總是相互輝映。

很精緻又舒服的一個小沙灘,當然游泳的人少,曬日光浴的人多,話不多說老規矩,送上幾張人文景色。

其實昂蒂布或是說整個蔚藍海岸線附近,只要有沙灘的地方都是遊客聚集之處,畢竟天然的美景當前,都是放鬆的好地方。

算算時間,也差不多準備離開昂蒂布了,下一個目的地是名氣響叮噹的坎城(Cannes),最有名的當然是每年舉辦影展的電影宮(Palais des Festivals de Cannes)。

一路上見識到Hatchback這類的小型掀背車在歐洲市佔率很高,這張照片連我們算進去至少四部,也見識到FIAT 500在歐洲有多熱門,反而Mini沒有想像中多。

導航帶我們進到電影宮前的小路,開始感受到風情跟昂蒂布有點不同了,有比較多渡假融合城市的氣氛。

經過約40分鐘的車程,單刀直入我們直接把車開往電影宮的地下停車場,一走出來看到影展常見到的入口,雖然我已經做好心理準備,但還是忍不住脫口而出:『怎麼這麼小?』

我覺得曾經主辦過金馬獎的新竹演藝廳可能大門口還勝過它,來之前就有聽說看過的人都被一致認為它不起眼,已經做好心理準備,但還是被我看的景象嚇到,可能大失所望的遊客很多,所以沒什麼人在前面照相。

正宗的電影宮旁的棕櫚樹,坎城影展的最佳影片獎稱之為金棕櫚獎。

公園裡的旋轉木馬。

這是顆代表歐盟的糖果。

到了坎城,有一部份的景象與昂蒂布重疊,也有幾個小海灘,但沒什麼人,碼頭邊也停了蠻多遊艇,這些景象我們看了一天也不算新鮮了,所以這邊省略遊艇數十艘,直接進到我們到坎城的另一個重點,海鮮。

Astoux et Brun 是在街邊轉角的一家海鮮餐廳,國際知名旅遊書籍Lonely planet也特別推薦到了坎城不可錯過這家餐廳,在坎城要找到正式高檔的餐廳非常容易,但要俱有度假風情及美味海鮮,就要首推Astoux et Brun了。

這家店從1953年開張已經營業了60多年,在菜單及店名招牌上都有標示,不過菜單我們沒多看,來到這種名店,直接看別桌吃什麼,點跟人家一樣的就對了。

我看每桌幾乎都有雙層盤海鮮,看來很可口,直接向餐廳人員表示我要點那種。

前菜的麵包與燒酒螺,當然不是真的燒酒螺,對於海鮮有貝殼的我分不太清楚,這前菜酸甜配上麵包,還算清爽。

主菜盤上了,小龍蝦、蝦子、螺都不錯,最厲害的是生蠔,非常新鮮又甜,我以往不敢吃生蠔,但這次拜老婆只敢試吃一隻,其餘六隻生蠔我就通包了,一點都沒有不新鮮的感覺,非常好吃。

淡菜,也是水準之上。

全部嗑光後,滿足的擺盤笑了。

事後回想起來,這頓晚餐是當天的高峰,將整個度假心情以新鮮海鮮做一個提升,聞著海味輕鬆地享用美食,真是一種無憂無慮的豁達。

但其實,我們有點豁達過頭了,殊不知又有一個烏龍狀況在等著我們。

用完晚餐後,我們滿足的準備離開坎城,一路悠閒地散步前進準備取車,天色還有點亮,我突然看了一下時間,發現已經晚上七點半了,等下還有一段路要開車,可能要加快動作。

這一下我開始有點擔心時程了,但也只是稍稍擔心,不以為意,我用下面的路線圖來解釋當天的車程。

下圖最右下側可以看見天使灣,我們一早從尼斯沿著海岸線到昂蒂布、坎城,車程大約花掉一個半小時,這張google地圖告訴我們,整段的車程約144公里,需要三小時左右,我用消去法來算,我從坎城開車到下一個點,聖十字湖區的旅館,應該也只要一個半小時,大約九點就會到,還好並不算太晚。

但上車按了導航準備出發,Garmin卻告訴我要十點左右才會到,我有點傻了,怎麼會多了一個小時?

這一下更緊張了,心想或許要趕一下路才不會太晚到。

隱隱約約我已經意識到,路程可能會比我想像中的久,所以開起車來就比較緊張一點,因為依照我使用Garmin的經驗來說,時間預測準確度還算不錯,雖然路不熟會再晚一點,
但依舊會比google預測的準。

這段路程因為緊張程度升高,都沒有時間跟心情拿起相機照相,只在剛開始時還有錄影,我用這僅有的影片來呈現當時的氣氛。

離開坎城時的小上坡,可以見到我除了過路口之外,速度都不算慢。

這一段是快速公路D6185,這次南法自駕的路段沒有高速公路,因為主要往山區走,聽聞法國高速公路收費方式有很多種,外國人要了解需要花時間,不走高速公路對我來說等於減輕負擔。

回頭來談談車子,這部Fiesta 1.0 Ecoboost底盤就是德系車的調調,我以前開過同家族的Mondeo,對這種沈穩的底盤反應並不陌生,Fiesta車小又加了一點靈活,而讓我比較驚豔的是這個引擎。

三汽缸1.0L加上渦輪增壓的引擎,力道及油門靈敏度完全就像是1.6L的自然進氣四缸引擎,說實話我一度以為他的排氣量是1.6L。其次是引擎的運轉聲音,你在下面這個影片中可以聽到我整段都用四擋跑,轉速比較高在3-4000 rpm之間,這引擎的聲音非常熱血,完全不像三缸引擎,反而有四缸高轉引擎的假象,讓我對Ford這系列Ecoboost引擎留下很好的印象。

離開了D6185快速公路之後,開始進入山路區,導航接著要我走D54、D51、D49公路等,都是非常少人走的小山路,有的甚至寬度只容一輛車通過,這類的山路都沒有路燈,
晚上九點多黑漆漆的一片,我完全只依靠導航指路,萬一GPS收訊或手機訊號不良,我們就要在山區迷路了,幸好導航的可靠度很高。

一路上車很少,有時候半個小時只看見一輛車,然後飛也似的超車後消失在我們面前。

講到這不得不稱讚一下歐洲人的駕駛技術,我在狹小的山路上以時速70公里上下的速度趕路,每每遇到有車接近我,多半是雷諾的紅龍箱型車或是Clio,都是很快速的接近我,超了我的車後接著咻一下消失在眼前,我曾經試著想跟上他們的腳步,頂多在直線路段可以跟上,一到過彎就被甩開,一般人開車都這麼凶狠,
難怪很多方程式賽車的選手多來自歐洲。

一路開到10點多終於快抵達旅館時,又被路邊的景象嚇了一跳,有一個女子在路邊慢跑,天色幾乎是全黑,她沒有帶任何照明或手電筒,綁著馬尾沿著路旁慢跑,我們從車上看過去,遠遠只看見他的馬尾甩啊甩的,我第一時間以為是一匹馬,非常怕它突然衝到路上撞到我們,還叫老婆一起看路邊有匹馬,等到越來越靠近才發現原來是個人在跑步,這大半夜在山路上跑步實在太不尋常了,我們趕緊速速通過。

時程上不出我預料,到達旅館門口時已經將近11點,開了一大段山路的我累了,想進旅館好好休息睡覺,不過我看到旅館大門時感覺到不大對勁,怎麼一樓接待處暗暗的都沒有人?

旅館前方的停車場很大很方便,停好車後我前往敲門,沒人應門,前門上貼著一張紙寫著類似辦理時間已過的紙條。

我想改由後門進去,發現後門沒鎖,但也沒有可以辦理入住的人員,爬上樓進到旅館裡,只有一間房間有房客,我敲了門,一個醉漢走出來,很顯然他已經醉到意識不太清楚,沒辦法跟我溝通,只好放棄。

這個旅館在聖十字湖區旁的小鎮,遊客常常會選擇這邊做中途休息的地方,因此旁邊就有幾家餐廳跟酒吧,我到其中一家餐廳買水,順便問問老闆有沒有辦法幫我聯絡,餐廳老闆娘很友善,她告訴我這家旅館的老闆只要休息後就不會再回來,一定要等到明天早上,就算打電話給他也沒有用,一聽我心都涼了,比剛買的5度C礦泉水還涼。

又問了另外幾家餐廳,都是差不多相同的答案,我撥打了booking.com裡,旅館留的聯絡電話,毫無意外沒人接聽,此時已經將近半夜12點了,老婆已經有點想睡覺。

我記得到達小鎮前大約3公里的路上有另一家旅館,曾打算多花一晚的住宿費去住那,開車過去一看,門口招牌亮著已無空房的霓虹燈,簡直三聲無奈啊。

只能這樣了,自駕行的第一個晚上,我們將車停在旅館停車場,拿起外套蓋著在車上睡覺,心情好氣又好笑,蜜月行程已經有了健行天使灣的經驗,現在又加了一個睡車上的豐功偉業,真是與眾不同的蜜月,但是我根本沒要它這麼特別的啊。

那一晚我們睡睡醒醒,醒的時候看一下天空的星星,聽著酒吧醉鬼的喧鬧,又怕他們來搶劫我,就這樣撐到了早上。

這一天的驚奇程度實在超過我所想像,幸好接下幾天都是享受南法陽光的日子,而這只是個特別的開場白而已。

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